На площадке Академии работает комиссия Центрального района проекта «Твой бюджет»

03.05.2018

На инновационной площадке Водной академии в феврале 2018 года стартовал третий сезон «Твоего бюджета». Это проект, в котором петербуржцы могут не только повысить свою финансовую грамотность, но и сами выдвинуть свои инициативы по развитию городской среды и повлиять на распределение бюджетных средств.

На базе Водной академии на Чернорецком переулке 4-6, проводит свои заседания бюджетная комиссия Центрального района. В конце апреля у них прошла встреча с представителями районной администрации: заместителем главы администрации ЦР Борщевым Виктором Алексеевичем, начальником отдела районного хозяйства и благоустройства Вараксиным Леонидом Викторовичем и советником главы администрации ЦР Комаровой Еленой Борисовной. На встрече обсуждалась возможность реализации инициатив на территории района.

___

«Твой бюджет» основан на практике партисипаторного бюджетирования, распространенного по всему миру, когда горожане тем или иным способом решают, на что потратить бюджетные деньги.

Пилотный проект «Твой бюджет» стартовал в Санкт-Петербурге
в 2016 году на базе двух районов города – Василеостровского и Центрального. В 2017 году количество районов увеличилось до пяти – присоединились Адмиралтейский, Московский и Петроградский районы. В 2016 году участие в проекте «Твой бюджет» приняли 580 жителей Санкт-Петербурга, которые подали 766 идей, а в 2017 году уже 1170 жителей предложили 1356 идей по развитию городской среды.

В этом году в проекте «Твой бюджет» принимают участие шесть районов Санкт-Петербурга: Василеостровский, Центральный, Приморский, Невский, Фрунзенский и Пушкинский. Районы-участники выбирались в ходе конкурса: с 1 по 28 февраля жители подавали заявки на сайт проекта. В проект вошли те районы, жители которых проявили большую активность. В каждом из шести районов на инициативы жителей выделено 15 миллионов рублей. В Петербурге проект реализуется при поддержке Комитета финансов Санкт-Петербурга.

В марте в каждом районе прошла жеребьевка, на которой определилось, кто из подавших заявки войдет в бюджетные комиссии. За этими людьми - главное решение: какие из предложенных жителями инициатив будут в итоге воплощены.

Члены бюджетных комиссий встречаются раз в неделю, обсуждают свои проекты, слушают лекции о бюджетном процессе, государственных закупках, городском планировании и урбанистике. Сейчас члены бюджетных комиссий подошли к этапу экспертиз: больше месяца на заседаниях они дорабатывали проекты, советовались с экспертами — и теперь должны оформить свои заявки для профильных комитетов, сотрудники которых определят, возможна ли реализация каждой конкретной идеи.

У членов бюджетной комиссии Центрального района очень разные проекты: кто-то предлагает обустроить территорию вокруг жилых домов, кто-то выступает за создание детских и спортивных площадок, есть идея вернуть каток в Овсянниковский сад, сделать навигационные и информационные стенды, решить проблему с расклейкой объявлений на фасадах зданий и остановках. Представители администрации Центрального района поделились мнением о каждом проекте.

Подробная информация об инициативах, а также материалы заседаний находятся в группе проекта https://vk.com/tb_centr.

Уже в начале мая оформленные инициативы уйдут на экспертизы в районные администрации и профильные комитеты. Все заявки, получившие положительное или условно-положительное заключение, будут участвовать в голосовании. Члены бюджетных комиссий выберут победители проекта в июне, после всех заседаний, лекций, экспертиз и презентаций. Реализация инициатив запланирована на 2019 год.