Собрание участников Водного кластера

27.12.2017

21 декабря 2017 года состоялось годовое собрание участников Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Водная академия, образовательный сегмент Водного кластера, также приняла участие в собрании.

Собрание прошло на Северной станции аэрации, которую в 2017 году запустили после реконструкции. Здесь же в поселке Ольгино находится Демонстрационный центр Водного кластера.

Ознакомительно-установочное совещание собрало всех участников Кластера, чтобы подвести итоги и определить повестку дальнейшего развития Кластера. С докладами выступили генеральный директор АНО «УК Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» Анна Михайловна Суслина, генеральные директора Инжинирингового и Консалтингового центров водоснабжения и водоотведения Владимир Олегович Никандров и Елена Владимировна Ульянова, проректор по развитию Водной академии Анастасия Геннадьевна Жукова.

Анастасия Геннадьевна рассказала участникам о Водной академии, как инструменте в системе подготовки кадров для отрасли ВКХ, отметила два важных шага в развитии Академии в 2017 году – это получение лицензии на право реализации образовательных программ высшего образования и начало деятельности Академии в стенах своего реконструированного здания на Чернорецком переулке, 4-6.

Также выступили руководитель проектов «Финский водный форум» Я.Ю. Дондыш и представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: руководитель практики правового консультирования В.В.Суязов, и главный специалист по технологическому развитию Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Л.В. Леонов.

Анна Михайловна Суслина отметила, что на 2018 год у Водного кластера очень амбициозные планы - войти в реестр промышленных кластеров. «Если мы сумеем сделать это – то станем первым петербургским объединением в реестре Минпромторга!», - сказала генеральный директор.

-

Проект создания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге был представлен 6 апреля 2015 года на Совете по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга. Задачи Кластера - это создание конкурентоспособных в мировом масштабе технологий, продукции и услуг для нужд предприятий в секторе водоснабжения и водоотведения, повышение эффективности и качества услуг предприятий ВКХ, поддержка реализации политики импортозамещения в секторе водоснабжения и водоотведения, а в перспективе всего городского хозяйства в РФ.

Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического, промышленного и образовательного.

Технологический сегмент: интеллектуальный центр для подготовки проектов Кластера к промышленному и коммерческому использованию (Демонстрационно-выставочный центр, Инжиниринговый и Консалтинговый центры).

Промышленный сегмент: производственные предприятия – участники Кластера.

Образовательный сегмент Кластера представлен Водной академией, уникальным научно-образовательным центром, оказывающим образовательные услуги по подготовке кадров для отрасли по программам высшего образования, дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, с учетом требований специализированных профессиональных стандартов.